Новости храма Ивье - Беседа с о.Вячеславом в канун его 50-летия

Беседа с о.Вячеславом в канун его 50-летнего юбилея

Статьи

У каждого человека, безусловно, свой путь к Богу. А к священству – тем более. Желание быть священником должно быть укреплено тремя другими желаниями: служить Богу, людям и своей семье. Так считает настоятель православного храма младенца Гавриила Белостокского, благочинный церквей Ивьевского округа Вячеслав Пашкевич. Уже двадцать пятый год он служит на ивьевской землей, проповедуя веру в Бога, добро, человеколюбие, милосердие. Сегодня с уверенностью можно сказать, что он является достойным примером священнослужителя, семьянина и гражданина своей страны.

В канун своего пятидесятилетнего юбилея отец Вячеслав рассказал, с чего начался его путь к священству, как надо жить, чтобы в наше сложное время не растерять главные человеческие качества, и высказал несколько главных посылов, которые помогут человеку жить по совести.

У каждого священнослужителя к священству своя дорога, – рассказывает отец Вячеслав. – Я, например, об этом даже и мечтать не мог. Но, слав Богу, так случилось. Точкой моего духовного отсчета стала ночь, тогда я не уснул ни на секунду. Меня терзали переживания, и я должен был дать точный ответ на вопрос: «Готов ли я служить Богу?». Это была для меня новая, неоткрытая страница в жизни. Если это твой путь, то, безусловно, ты проходишь пути креста. Ты проходишь по пути внутреннего мученичества. Смогу ли я? Но Господь как-то так устроил, почему-то он заставил меня думать в эту сторону. От этого благодарность Богу — Он меня нашел, я просто откликнулся.

В д. Рубель Столинского района, откуда родом отец Вячеслав, было два православных храма, которые никогда не закрывали свои двери, даже во времена атеизма. Поэтому посещали церковь все. Это были многовековые традиции, заложенные далекими предками. Детей крестили, молодожены венчались, по воскресеньям околицы деревни наполнялись колокольным звоном…Будущий священник после окончания средней школы, сразу прошел срочную службу в армию. А затем поступил в Жировичскую духовную семинарию. Отец Вячеслав вспоминает, как напитывался нужными знаниями и умениями, как внимал каждое слово, как проходило его духовное становление. В этом большую роль он отводит своему духовному наставнику отцу Дмитрию Олгиевичу, которому безмерно благодарен.

– Когда я впервые приехал в Ивье на литургию, в храме было всего сорок человек, – вспоминает отец Вячеслав. – Эти люди оказались добрыми, теплыми, доброжелательными и верными. Они и до сих пор рука об руку идут со мной, помогают мне в делах праведных. Отец Вячеслав вместе с прихожанами многое сделал в плане благоустройства храма. Именно благодаря его стараниям и помощи прихожан украсила храм колокольня, и поднялись в небо красивые купола. Однако, говорит, что Церковь не в бревнах, а в ребрах. Конечно, храм, выстроенный хоть из бревен, хоть из камня — тоже церковь, но первоначальное и истинное значение этого слова иное: собрание верующих. Объединенных единой верой, едиными устами, единым дыханием и единым сердцем, в унисон бьющимся в ребрах предстоящих Богу.

Рассуждая о смысле человеческой жизни, отец Вячеслав подчеркивает, что духовная составляющая – это то самое главное, что должно быть в человеке. – Одним из драгоценных жемчужин является время. Его надо провести в радости и благодарении Богу, – говорит собеседник. – Внутренняя радость дает стимул жить. Для этого надо быть носителем традиционных христианских ценностей, которые в последнее время на Западе стираются. Это легализация однополых браков, эвтаназия и др. Последствия отречения от библейских истин трагичны, и мы являемся свидетелями трагедий во многих обществах, где гендерная идеология давно стала государственной политикой. В деле духовного воспитания подрастающего поколения православная церковь играет огромную роль. Поэтому отца Вячеслава, священнослужителей православных храмов благочиния можно довольно часто встретить в учреждениях образования и культуры.

Отец Вячеслав частый гость в колледже, у педагогов и учащихся Ивьевской средней школы, гимназии № 1 города Ивье, детских садах. Вместе с матушкой Людмилой они проводят беседы и воспитательные часы для подростков и молодежи, всегда откликаются на просьбы и предложения библиотекарей и педагогов.

— Сегодня идет духовная война: на передовой – дети, они как штрафной батальон. А в целом духовное просвещение начинается гораздо раньше. Это воспитание христианских душ, воспитание детей из воскресной школы.

При храме действует воскресная школа, которую сегодня посещают 40 детей, разделенные на три группы по возрастам. Занятия с детьми проводит матушка Людмила. – Везу ее на занятия и говорю: «Сегодня такой снегопад, наверняка никто не придет». Приезжаем – практически все до одного на месте.

В этом большая заслуга матушки Людмилы, которая легко, просто, тепло и нежно находит ключики к сердцам юных прихожан, — рассказывает батюшка.Вместе с отцом Вячеславом они вырастили четверых детей. Трое уже дипломированные специалисты: Владимир и Кирилл работают в логистической сфере в Москве, Марина – специалист в Министерстве здравоохранения. София – студентка Белорусского государственного экономического университета.–

— Мы, как и все родители, прошли все ступени взросления детей, – говорит священнослужитель. – В какой-то степени нам было непросто, потому что у наших детей было меньше свободы и больше ограничений. Однако мы с матушкой понимали всегда, что запретами ничего не добьешься. Поэтому всегда разговаривали с ними, пытались объяснить и научить. Я очень рад, что они сегодня обращаются ко мне за советом и как к отцу, и как духовнику.

В конце нашей беседы отец Вячеслав попросил поблагодарить своих прихожан за верность, а также католиков и мусульман, среди которых много его приятелей и друзей, — за отзывчивость и доброту. А также дал самый главный совет для всех ивьевчан: «Люби Бога, жену, мужа, семью и будь благодарен и Богу, и людям».

Ирина Бутурля. Станислав Зенкевич (фото). Источник

Статьи Православные подкасты в telegram 3 месяца назад
Статьи Instagram @xram.by 3 месяца назад
Воскресная школа Паломничество Воскресной Школы 2024 5 месяцев назад
Социальное служение Яблочный Спас 2024 5 месяцев назад
Социальное служение 80-лет освобождения Беларуси. Крестный ход 7 месяцев назад
Другие новости с этой категории
Запись в школу
Loading...
Пожертвование
Онлайн перевод
Реквизиты
Укажите цель пожертвования

Россия

Беларусь

Россия

Беларусь

Выберите способ оплаты
Выберите способ оплаты

Религиозная община

Приход храма Святого мученика младенца Гавриила Белостокского, Слуцкого г.Ивье

УНП

500064009

Счет

BY87 POIS 3015 0147 9556 0193 3001

Банк

Г.МИНСК,ОАО ‘ПАРИТЕТБАНК’

БИК

POISBY2X

Закрыть
успех fail
Благодарим!
Благодарим!
успех fail
Успешно
отправлено!
Телефон для срочных вопросов:
+375 (25) 750 64 24
Благодарим!
Произошла ошибка!
Телефон для срочных вопросов:
+375 (25) 750 64 24
Благодарим!
Don`t copy text!